名家頻道: 投稿專欄 / 課堂 / 熱點 / 視頻 / 戰略 /

最高超標312倍!“小毒鴨”還在從拼多多流向兒童

  華夏時報記者張智 北京報道

  有毒的“小黃鴨”還在源源不斷地從電商平臺“拼多多”流向兒童。

  “拼多多”的名字日前出現在題為《電商平臺塑膠玩具化學品安全調查--——以小黃鴨3C認證及增塑劑問題為例》的報告中。報告顯示,不合格小黃鴨中所含鄰苯二甲酸酯超過國家最大允許限制范圍的124-312倍。

  作為該報告發起人之一的無毒先鋒,早在2018年10月便在拼多多中購買一款銷量10萬+的塑料玩具小黃鴨,并送檢。檢測報告顯示,該產品的增塑劑鄰苯二甲酸酯含量超出國家限值150倍。

  據《華夏時報》記者了解,增塑劑可通過呼吸道、消化道、皮膚等途徑進入人體。擾亂兒童內分泌系統,對某些臟器存在毒副作用;鄰苯二甲酸酯可以通過口服(如食物,水和灰塵)、皮膚接觸、空氣吸入對人體造成危害,會導致糖尿病、成人肥胖、男性不育等疾病,同時會損害兒童生殖系統。

  盡管無毒先鋒多次向拼多多及相關部門反映這一問題,但時至今日,不合格玩具的問題產品依然沒有得到妥善解決。

  “我們不想看到一次次拖延,有毒塑料一輪一輪的回收再制造,蓄積的有毒物質會越來越嚴重。斬斷這個鏈條,既需要國家有關部門加大打擊力度,也需要拼多多這樣的網購平臺負起責來。抵制一只‘小毒鴨’,就保護一個孩子!”著名公益律師、北京義派律師事務所合伙人徐建國說。

“小毒鴨”之痛

  去年10月,無毒先鋒在電商平臺拼多多和某公益組織文創產品,分別購買三款塑料小黃鴨玩具,并送獨立的具有檢測資質的第三方實驗室檢測。根據檢測機構的檢測報告顯示,在某公益組織所購買的兩款文創產品小黃鴨,均未檢出增塑劑鄰苯二甲酸酯和SCCPs這兩種有毒化學品。但在拼多多所購買的塑料小黃鴨產品中,增塑劑鄰苯二甲酸酯含量的兩項指標均超出國家標準限值,最高的超標150.2倍。

  當時,無毒先鋒立即要求拼多多下架問題小黃鴨,并進行自查。之后,拼多多雖然下架了問題產品,但并未回應自查行動。

  2019年2月,無毒先鋒再次在拼多多平臺上隨機購買10款塑料玩具(其中一款塑料玩具的銷達2.7萬),送交具有檢測資質的第三方實驗室檢測其增塑劑鄰苯二甲酸酯含量。3月1日,檢測結果出來。檢測機構出具的檢測報告中顯示,10款小黃鴨套裝中有7款增塑劑鄰苯二甲酸酯的含量嚴重超過國家最大允許限值,超標倍數的范圍大致在290-417之間,屬于不合格產品。

  3月6日,無毒先鋒致電拼多多投訴,并把建議“拼多多”下架增塑劑超標小黃鴨并全面開展自查行動的建議函(包含所購買產品的檢測報告)發送給“拼多多”在線官方客服。同時,向上海市消費者權利保護委員會在線投訴和致電上海市市場監督管理局舉報。

  2019年3月7日,拼多多客服反饋,說已對有關產品進行下架處理。然而,在無毒先鋒購買的10家店鋪中,有3家已重新上架類似產品。

  3月12日,無毒先鋒收到上海市市場監督管理局的受理短信。3月13日,上海市消費者權利保護委員會致電反饋:“已介入調解,目前已了解拼多多在進行抽檢,有關進一步的監督和行動反饋,會再督促拼多多與舉報人聯系”。

  但是,3月14日,無毒先鋒發現所購買的10家店鋪中,塑料玩具小黃鴨已下架,但塑料玩具小粉豬仍在出售中。

  在今年的315國際消費者權益日,無毒先鋒對拼多多平臺上出售的增塑劑超標的小黃鴨玩具進行了投訴和舉報。

  3月16日,拼多多致電無毒先鋒,回應了平臺上的塑料玩具增塑劑超標的情況,并承諾會進一步增加抽檢的頻次和力度,此類商品上架前需要提供3C認證的證書。如果商家沒法提供3C認證的證書,則不允許上架。3月18日,無毒先鋒收到上海市長寧區市場監管局對無毒先鋒舉報有毒小黃鴨的回應。拼多多也對上海市消費者權益保護委員會、長寧市場監管局承諾,會對平臺的小黃鴨類似的塑料玩具進行抽檢,并完善平臺自查和商品上架制度。

  為了驗證 3C 認證是否能保證電商平臺小黃鴨玩具安全無毒,2019 年 4-5 月,無毒先鋒對小黃鴨玩具的 3C 認證情況以及 3C 認證與增塑劑達標情況的關系進行了新一輪調查。調查結果顯示,電商平臺僅僅要求商戶在線提供3C認證信息,而不進行細致核查和系統抽檢,遠不能保證塑膠玩具無毒安全。

  5月29日,無毒先鋒發布的最新報告顯示,拼多多仍然存在不合格小黃鴨,其所含鄰苯二甲酸酯超過國家最大允許限制范圍的124-312倍。

呼吁嚴查整頓

  在無毒先鋒項目負責人溫瑞環看來,應該以全生命周期、環境健康導向、預防為原則,健康影響評估應超越產品層面,信息透明制度化,解決方案的選擇應遵循“過程透明、多元參與、可救濟”原則。不過,根本而言,還需對塑料消費的總量進行控制,降低公共健康和環境風險,避免禁用化學物質進入再生塑料產品,實現無毒的循環經濟,減少原生塑料消耗。

  由于市場上塑料制品的安全性難以直接辨別,無毒先鋒因此提醒消費者,在為孩子選購玩具時,盡量選擇正規的渠道購買,并留意3C認證、QS標志。使用塑料玩具時,盡量避免兒童舔舐或啃咬玩具表面。

  但當3C認證也隨之失去公信力,怎樣保證消費者安全,已經成了相關部門亟待重視的問題。

  事實上,不合格“小黃鴨”們已經觸犯到了法律。

  按照《產品質量法》第13條規定,可能危及人體健康和人身、財產安全的工業產品,必須符合保障人體健康和人身、財產安全的國家標準、行業標準;未制定國家標準、行業標準的,必須符合保障人體健康和人身、財產安全的要求。禁止生產、銷售不符合保障人體健康和人身、財產安全的標準和要求的工業產品。具體管理辦法由國務院規定。

  第49條規定,生產、銷售不符合保障人體健康和人身、財產安全的國家標準、行業標準的產品的,責令停止生產、銷售,沒收違法生產、銷售的產品,并處違法生產、銷售產品(包括已售出和未售出的產品,下同)貨值金額等值以上三倍以下的罰款;有違法所得的,并處沒收違法所得;情節嚴重的,吊銷營業執照;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  此外,今年1月1日生效的《電子商務法》也規定,電子商務平臺經營者知道或者應當知道平臺內經營者銷售的商品或者提供的服務不符合保障人身、財產安全的要求,或者有其他侵害消費者合法權益行為,未采取必要措施的,依法與該平臺內經營者承擔連帶責任。

  同時,對關系消費者生命健康的商品或者服務,電子商務平臺經營者對平臺內經營者的資質資格未盡到審核義務,或者對消費者未盡到安全保障義務,造成消費者損害的,依法承擔相應的責任。

  電子商務平臺經營者違反規定,對平臺內經營者侵害消費者合法權益行為未采取必要措施,或者對平臺內經營者未盡到資質資格審核義務,或者對消費者未盡到安全保障義務的,由市場監督管理部門責令限期改正,可以處5萬元以上50萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,并處50萬元以上200萬元以下的罰款。

  為杜絕超出國家標準的產品在市場銷售,減少兒童接觸有毒增塑劑的健康風險,深圳市零廢棄環保公益事業發展中心建議電商平臺調查在售小黃鴨或類似塑料玩具產品進行增塑劑鄰苯二甲酸酯含量及其他可能有毒化學品指標的抽檢,同時要求商家主動公布產品安全性的檢測信息。

  責任編輯:徐蕓茜 主編:陳巖鵬

(本文來自于華夏時報網)

上一篇:空蛹化蝶 歡悅之旅

下一篇:沒有了

發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
驗證碼:點擊我更換圖片
相關閱讀
  • 空蛹化蝶 歡悅之旅

    空蛹化蝶 歡悅之旅

    空蛹化蝶 歡悅之旅 悅動色彩,DNA YOUR RUG,做一款您專屬的地毯吧! 北京的五月已經夏深,JambrosConcept萬飾杰概念美學空間,上周五完美地呈現了一場“悅動色彩,空蛹化蝶”的歡悅之

    2019-05-27 16:38:56 媒體 悅動色彩
  • 今日股市行情分析-365獨家猛料(5.20)

    今日股市行情分析-365獨家猛料(5.20)

    財經365(www.lhqras.tw)5月20日訊: 今日股市行情分析-365獨家猛料(5.20)。 【個股漲停早知道】 大盤上周走勢破位,出于安全考慮暫時不調入股票。 周四分享的博通集成周五早盤一

    2019-05-20 09:05:29 財經365 李成
  • 今日股市行情分析-365獨家猛料(5.17)

    今日股市行情分析-365獨家猛料(5.17)

    財經365(www.lhqras.tw)5月17日訊: 今日股市行情分析-365獨家猛料(5.17)。 【個股漲停早知道】 博通集成 603068 基本面:無線通訊集成電路芯片的研發與銷售。次新股。 技術面:前

    2019-05-17 08:48:55 財經365 李成
  • 今日股市行情分析-365獨家猛料(5.7)

    今日股市行情分析-365獨家猛料(5.7)

    財經365(www.lhqras.tw)訊: 今日股市行情分析-365獨家猛料(5.7)。 【個股漲停早知道】 震安科技 300767 基本面:建筑隔震橡膠支座的研發、生產、銷售,以及提供隔震咨詢,隔震設計

    2019-05-07 09:00:41 財經365 劉興
  • 炒股入門必讀:今日股市走勢預判

    炒股入門必讀:今日股市走勢預判

    財經365(www.lhqras.tw )訊:炒股入門必讀-今日股市走勢預判,一起來看下吧! 炒股入門必讀 1,炒股入門必讀:昨日盤面分析 由于周三尾盤龍頭股紛紛跳水,導致昨日早盤延續了開盤

    2019-04-12 09:28:24 股票刺客

本文最高超標312倍!“小毒鴨”還在從拼多多流向兒童由財經365首發,歡迎轉載,轉載請帶上本文鏈接。
免責聲明:財經365(www.lhqras.tw)發布的所有信息,并不代表本站贊同其觀 點和對其真實性負責,投資者據此操作,風險請自擔。部分內容文章及圖 片來自互聯網或自媒體,版權歸屬于原作者,不保證該信息(包括但不限 于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時 性、原創性等,如無意侵犯媒體或個人知識產權,請聯系我們或致函告之 ,本站將在第一時間處理。關注財經365公眾號(caijing365wz),獲取最優質的財經報道! 分享到: 新浪微博 微信

掃描左側二維碼
看手機移動端,隨時隨地看 股票 新聞
最红资料公式七肖至二肖中特