名家頻道: 投稿專欄 / 課堂 / 熱點 / 視頻 / 戰略 /

財經365(www.lhqras.tw)訊:365視界-孫宇晨到底是不是騙子?

365視界:孫宇晨到底是不是騙子?


關于孫宇晨是不是騙子,我個人一直都很旗幟鮮明,在我公眾號之前的文章都有描述,我一般直接稱其為騙子孫。

不過要知道,熟悉區塊鏈行業的人和行業外的人,對這件事的判斷標準肯定不一樣。我個人的判斷是,在波場TRX大肆、特別夸張的融資、拉盤割韭菜的時候,TRX除了營銷,確實什么都沒有,是赤裸裸的傳銷盤。真正有點什么,也是后來拿錢砸出來、收購Bittorrent出來的。不過從這個角度看,當時幣圈這樣的案例又實在太多了。各種項目,都是拿著個白皮書,有些甚至白皮書都沒有,直接有個Idea,利用名人效應,大肆融資的。 這是IC0的特征:代幣融資帶來的便利性和讓普通民眾(韭菜)參與的低門檻性。同時也給莊家、操盤手、騙子項目方、代投帶來了各種割韭菜的機會。

其實還有很多虛假項目,成功了低調的,失敗了低調的,多了去了。去年真格基金徐小平徐總還號召全體員工關注學習區塊鏈呢,真格基金不也投了好多項目嗎(我當時跟投的BAIC,50萬人民幣現在還有兩三萬),你看徐總現在不就很低調嘛。薛蠻子搞了那么多錢,不就跑到日本買屋東南亞買島去了么。竊鉤者誅,竊國者侯,真正賺大發的人,才不吭聲呢。而孫宇晨恰恰只是其中,項目融資、市值管理最成功,本人又最高調的人罷了。

國人向來信奉:君子愛財,取之有道。這也是IC0這種侵害普通投機者權益。沒有任何保障的方式備受詬病的原因。不過憑著一張嘴先融資再干事的案例,其實也太多了。就拿從賈會計開始的PPT造車勢力,樂視網曾經何等神壇之上,神壇跌落,各種罵名。如今,如果賈會計最終把車造出來了,量產了,大家對賈會計的觀點是不是又會改觀呢?再回觀歷史,倒臺了的牟其中、唐萬新,沒倒臺的史玉柱等,今到現在的瑞希咖啡,本質上區別很大嗎?…..

孫宇晨最不同的是,與很多人相比,他沒跑呀,他還在繼續營銷,繼續搞了點事(收購Bittorrent,這個項目確實不能再說是騙人了)。所以換個角度想,除了IC0是非法集資,沒有監管,風險極大的因素之外,也應該考慮,是否有更好的方式來鼓勵這種融資方式的創新,進而鼓勵創業?(對區塊鏈技術還有一個很大誤解是,很多人以為發幣=融資,殊不知不需要融資,發幣也能因為整個商業系統的運作產生代幣價值,比如比特幣、以太坊、STEEM等)。

先拿錢再干活、先干活再拿錢、拿了錢也不干活,是否虛假營銷,是以上的區分維度。我還想換一個標準,來分析這個世界的騙子。就是說真話和假話兩個維度。說假話的人,就不說了,有很多。說真話的話,有一些。最怕的就是, 真話不說全,假話全不說的這些人,因為這些人本身具有非常大的影響力,因此帶來的影響危害,其實比真騙子更大。具體是哪些人,就不一一點名了…因為人家也說了:我說的話不能全信,自己判斷。

發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
驗證碼:點擊我更換圖片
相關閱讀
  • 財經365視界:“雙面”劉士余

    財經365視界:“雙面”劉士余

    財經365(www.lhqras.tw )訊: 財經365視界-雙面劉士余。 回頭來看劉士余的言論、做事方式,有亮點,也有疑點,說他是“兩面人”應不為過。 劉士余高調或是性格使然,也是證監會

    2019-05-21 09:37:23 財經365 功夫財經
  • 365視界:開發商生死成謎

    365視界:開發商生死成謎

    財經365(www.lhqras.tw)3月5日訊:365視界-開發商生死成謎,一起來看下吧! 在各種復雜的信息沖擊下,最近房地產市場真的成了一個謎。 首先是開發商長吁短嘆:2月25日,《萬科周

    2019-03-05 13:43:55 財經郎眼Daily 貌貌狼
  • 365視界:這是很多人一生僅有一次機會?

    365視界:這是很多人一生僅有一次機會?

    特朗普在貿易談判上的口氣有些變軟,其根源是美國一系列經濟指標轉差。 中美兩國達成協議,對歐洲、日本和產油國來說,可不是什么好事。 面對紙幣因財政需求的不斷泛濫、貶值

    2019-03-02 09:54:27 功夫財經
  • 新大陸教育當選福建省區塊鏈發展理事單位

    新大陸教育當選福建省區塊鏈發展理事單位

    新大陸教育當選福建省區塊鏈發展理事單位

    2019-01-14 15:06:40 未知
  • 用戶增長110%!未來區塊鏈技術有望落地

    用戶增長110%!未來區塊鏈技術有望落地

    用戶增長110%!未來區塊鏈技術有望落地

    2019-01-10 15:10:46 未知

本文365視界:孫宇晨到底是不是騙子?由財經365首發,歡迎轉載,轉載請帶上本文鏈接。
免責聲明:財經365(www.lhqras.tw)發布的所有信息,并不代表本站贊同其觀 點和對其真實性負責,投資者據此操作,風險請自擔。部分內容文章及圖 片來自互聯網或自媒體,版權歸屬于原作者,不保證該信息(包括但不限 于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時 性、原創性等,如無意侵犯媒體或個人知識產權,請聯系我們或致函告之 ,本站將在第一時間處理。關注財經365公眾號(caijing365wz),獲取最優質的財經報道! 分享到: 新浪微博 微信

掃描左側二維碼
看手機移動端,隨時隨地看 股票 新聞
最红资料公式七肖至二肖中特