財經頻道: 要聞 / 產業 / 國內 / 國際 / 專題 /

財經365(www.lhqras.tw)6月18日訊:財經365視界-年輕人已經從朋友圈隱退了。



  當代青年說,我們不需要那么多社交

  前陣子姜思達說自己已經關朋友圈有一陣了:“不發,也不看,從朋友圈隱退了。”

  他并不是個例,前兩天#你發朋友圈越來越少的原因#悄悄爬上了微博熱搜前排。大家紛紛把朋友圈可見范圍調到“三天可見”。

  越來越少發朋友圈的當代青年貌似在說,我們已經不需要社交了。

  生活每天平淡如水沒什么值得炫耀的,忙起來就更沒時間取悅別人了,加上朋友圈那些越來越多的領導、同事以及長輩,指不定都在屏幕后露出冷笑。發朋友圈壓力不亞于走紅毯,總感覺全世界都在盯著自己。

  于是每發一條朋友圈,都要思考半天措辭和形象,不能憤怒,不能偏激,不能曬,不能裝,不能down,不能文藝 ,不能自拍,不能感慨,不能搞笑,不能沉悶,更不能講大道理,濾鏡不能加太深,不能發長文,還要想別人喜歡看什么,如此浪費時間,就不想再發了。

  誰說不是呢,如今的朋友圈,已經變成一個發什么都不對的地方。沒有了噓寒送暖,沒有了迎來送往 ,年輕人在社交環境中逐漸喪失了表達欲,活成了無趣的成年人。

   2 

  好的社交關系應該是,

  讓你覺得自己比以前更好

  有人說,裝扮得很像樣的人,在像樣的地方出現,看見同類,也被看見,這就是社交。

  曾看過一個社交網絡諷喻短片《虛假的你》,片中的人為了跟朋友的生活狀態攀比,做出一系列奇怪的舉動,比如——

  有人明明起床在鏡子前打了厚厚的粉底,卻又躺回床上假裝“初醒”自拍;

  有人高熱量食物還沒吃完,卻又假裝素食生活;

  有人明明買了一杯喝一口就扔垃圾桶的果汁,卻上傳照片假裝多么美味;

  有人駕車到郊外,只為了戴著頭盔拍一張“30公里爬山騎行”的健身照;

  有人明明是在聚會上各自玩手機,卻在合照的時候假裝其樂融融的樣子;

  有人試穿了N套衣服,拍了一百張,只為發一張精修照;

  有人明明與另一半感情疏離,卻假裝恩愛秀親吻……

  這種見光就死的網絡社交狀態,簡直不要太過真實。生活中很多人也許跟朋友早就疏遠交際,卻能在網絡世界風生水起,可脫離了網絡,很少人是開心的。

  石黑一雄在《無可慰藉》一書中曾說:“身處一個科技爆炸、溝通無限的世界,我們感受到的,卻是史無前例的孤獨無助。在全世界都可以社交起來的時候,我們卻無法用最原始的方式獲得真正的溝通。”

  一秒鐘點贊并沒有讓人變得像圖片一樣美好,卻帶來了與人攀比之下的長久沮喪。

  可好的社交關系不應該是讓你感到焦灼不安、虛假客套;好的社交關系應該是,讓你時刻覺得自己比以前更好。 

  因為生動的社交,你更眷戀人與人之間的溫暖交匯,你們在彼此的敦促中前行得更具勇氣,而不是帶著面具為別人和虛假的自己而活。

發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
驗證碼:點擊我更換圖片
相關閱讀
  • 財經365視界:宜賓地震的“故事”

    財經365視界:宜賓地震的“故事”

    財經365(www.lhqras.tw)6月20日訊: 財經365視界-宜賓地震的“故事”。6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣附近發生6.0級地震。在地震發生后、破壞性地震波到達前,四川多地的電視屏

    2019-06-20 09:45:42 未知
  • 財經365視界:不會紀念生活的人怎樣?

    財經365視界:不會紀念生活的人怎樣?

    財經365(www.lhqras.tw)6月17日訊: 前幾天,朋友跟我吐槽,她在社交軟件上曬了一張周末的早餐圖。 照片里,牛奶被裝進了碎花玻璃杯,小番茄和藍莓挨擠在一塊,三明治的表面烤

    2019-06-17 08:47:29 財經365 極物秦桑
  • 財經365視界:有人自殺 有人拍股神午餐!

    財經365視界:有人自殺 有人拍股神午餐!

    財經365(www.lhqras.tw)6月15日訊: 財經365視界-有人自殺 有人拍股神午餐! 人的信心,就像懷疑一樣,可以無底線地增長、膨脹;而希望也可以像恐懼一樣四處蔓延,最終吞噬一切。

    2019-06-15 08:48:00 財經365 巴九靈
  • 財經365視界:中國科技迎來重大利好!

    財經365視界:中國科技迎來重大利好!

    財經365(www.lhqras.tw)6月14日訊: 財經365視界:中國科技迎來重大利好! 建立科創板,就是期望利用資本市場的優勢,培植科創力量,為中國經濟高質量增長注入正能量。 科創板股

    2019-06-14 08:52:42 財經365 功夫財經
  • 財經365視界:贏家大撒幣 輸家赴黃泉

    財經365視界:贏家大撒幣 輸家赴黃泉

    財經365(www.lhqras.tw)6月13日訊: 財經365視界-贏家大撒幣 輸家赴黃泉。 數字加密貨幣的出現,等于變相與所有央行爭奪發鈔權。 空氣幣唯一的價值,就是作為講故事的道具,找下

    2019-06-13 09:45:08 財經365 功夫財經

本文財經365視界:年輕人已經從朋友圈隱退了由財經365首發,歡迎轉載,轉載請帶上本文鏈接。
免責聲明:財經365(www.lhqras.tw)發布的所有信息,并不代表本站贊同其觀 點和對其真實性負責,投資者據此操作,風險請自擔。部分內容文章及圖 片來自互聯網或自媒體,版權歸屬于原作者,不保證該信息(包括但不限 于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時 性、原創性等,如無意侵犯媒體或個人知識產權,請聯系我們或致函告之 ,本站將在第一時間處理。關注財經365公眾號(caijing365wz),獲取最優質的財經報道! 分享到: 新浪微博 微信

掃描左側二維碼
看手機移動端,隨時隨地看 股票 新聞
最红资料公式七肖至二肖中特